Пожалуйста включите JS

Сомелье

Если очень кратко, то сомелье отвечает за выбор вина в ресторане, дает рекомендации по закупкам и по подбору вина к конкретным блюдам. Однако этим его умения и способности не ограничиваются. Профессиональный сомелье умеет проводить дегустации, рассказывать об основных свойствах вина, определять его качество и тонко подбирать сочетания напитков как друг с другом, так и с разнообразными другими продуктами. Сомелье должен знать все о производстве вина, о различных технологиях его изготовления и способах хранения. Это составитель винной коллекции, разбирающийся не только в сортах винограда и оттенках вкуса, но и в основных производителях вин. Другими словами, сомелье должен обладать поистине энциклопедическими знаниями о вине.

Одна из главных задач сомелье – не только уметь предложить посетителю ресторана необычное и изысканное вино, вписывающееся в бюджет ужина. Нужно уметь красиво рассказать о каждом сорте вина, подать его с наилучшей стороны. Сомелье необходимо быть психологом, чтобы понимать предпочтения гостя и определить с первого взгляда, как добиться удовлетворенности клиента.

Кроме того, именно сомелье оказывает консультации по наполнению винного погреба в частных домах. Недостаточно просто закупить нужно количество винных бутылок в погреб, необходимо развивать коллекцию, заложив ее основу – сделать так, чтобы она совершенствовалась с годами, чтобы стоимость вина росла, и чтобы не пропустить момент, нужный для открытия той или иной бутылки.

Профессия сомелье как человека, разбирающегося в вине, сформировалась только в 19-м веке. До этого в Западной Европе существовали виночерпии, а в Древней Руси – кравчие, то есть люди, отвечавшие за подаваемые к столу напитки. А сомелье занимались хранением и перевозкой всех ценных вещей своих знатных хозяев, в том числе и вином.

Вот основные услуги, которые предоставляют современные сомелье:

- проведение дегустаций и мастер-классов по выбору вина и тому, как его нужно пить, с какими блюдами оно сочетается,

- составление винных карт для ресторанов и рекомендаций по закупкам,

- закладка винных коллекций и формирование винных погребов.

Сомелье отличается от других людей только своими знаниями о вине и умением быстро и точно интерпретировать свои ощущения. Общеизвестно, что не требуется чрезмерно тонкого обоняния, чтобы начать разбираться в винах – зачастую новички и профессионалы обладают одинаковыми способностями с точки зрения остроты нюха и ощущения вкуса. Сомелье умеет правильно называть самые разные оттенки вкуса в вине – а их, по классификации, более сотни, при этом они различаются для белого и красного вина.

Например, в белом вине очень часто встречаются ноты цитрусовых, жареных орехов, почек черной смородины, меда, боярышника, ананаса, масла, груши, тогда как для красных вин характерны ваниль, черный перец, малина, лакрица, фиалка, вишня, ежевика, трюфель, копчености. При этом, разумеется, никаких добавок в вине нет – это просто обозначения ароматов и вкусов, максимально близкие по определению. Задача сомелье – уметь разобраться во всем этом многообразии.